Ecco alcuni, piccoli suggerimenti, forniti dalla Società italiana di nutrizione umana1) per evitare un aumento di peso porta in tavola solo quello che hai deciso di mangiare, serviti di una porzione “gusta” di ogni portata e non aggiungere altro. Riduci il consumo di bevande zuccherate e di altri prodotti ricchi di zucchero. Evita l’abuso di sale e di condimenti ricchi di grassi. 2) consuma almeno 5 porzioni di frutta e verdura, fonti di minerali e vitamine (particolarmente VIT C e VIT A) utili a rafforzare le difese immunitarie e la protezione delle vie respiratorie. 3) sforzati di mantenere sia pur limitata una moderata attività motoria, ad esempio cyclette, tapis roulant, ma anche ginnastica a corpo libero 1 o 2 volte al giorno e cerca possibilmente di esporre ogni giorno braccia e gambe al sole per 15-30 minuti per favorire la sintesi endogena di VIT D. 4) Rifletti che la necessità di stare a casa e in famiglia può essere una opportunità per dedicare maggiore attenzione e un pò più di tempo alla preparazione di cibi più salutari e più gustosi nel rispetto delle nostre tradizioni mediterranee; se ne gioveranno la salute ma anche l’umore 5) Non assaggiare durante la preparazione dei piatti e non mangiare mai in piedi e frettolosamente, ma apparecchia ogni volta la tavola: dedica tempo alla convivialità nei pasti perché momento di aggregazione con la famiglia e di utilità per incoraggiare i ragazzi ad avere ogni giorno una alimentazione varia, ricca di frutta, verdura e legumi, fornendo loro il buon esempio. 6) fai in modo che i bambini ti aiutino nella preparazione del cibo: in questo modo eviterai la noia e i capricci ed è sempre più divertente e più facile mangiare ciò che si è scelto e si è aiutato a preparare.